Organización

El proyecto se plantea como una marca en el paisaje habitable; no como metáfora del mismo si no como estructura de orden, permitiendo habitar el interior de una cercha estructural metálica donde se localiza en dos niveles el staff operativo de la constructora, lo que nos permite dejar libre el primer piso como un lugar sombreado donde funcionaran parqueaderos y servicios generales en contacto con las zonas exteriores; en este primer piso se plantea una estructura aporticada convencional la cual soportara al sistema de cerchas y vigas metálicas que configuran el nivel de acceso y el tercer nivel manteniendo y generando una imagen unificada y propia.

Relaciones Urbanas

El edificio se plantea como el remate del gran bosque nativo, este bosque además de ser una reserva natural es un potenciador del proyecto arquitectónico y es por esta razón que este se desarrolla solo en tres niveles con el ánimo de no agredir este elemento natural tan determinante en el lugar. Con esta implantación se privilegian la privacidad en el área de trabajo y los campos visuales al buscar una cota más elevada de localización.
El taller de maquinaria pesada se localiza en la parte frontal y más baja de la parcela donde se facilita el acceso y la maniobrabilidad de la maquinaria que allí se aloja además de no interferir con la visual del edificio de oficinas permite tener un único control para las diferentes zonas del proyecto

Orientación

El edificio se orienta de oriente a occidente. Las fachadas norte y sur, las más extensas, se despiezan en módulos verticales que reflejan la luz incidente impidiendo su entrada directa pero proporcionando una luz tamizada, difusa, homogénea en el interior.
El envolvente del edificio es continuo, inclinado y opaco, para evitar el asoleamiento directo, permitiendo abrir la visual de cada uno de los espacios.

Ventilación

La silueta que proponemos proporciona unos lugares altos en los que se pueden acumular bolsas de calor para ser evacuadas por las trampas de control climático ubicadas en la cubierta. El aire de sustitución procede de la zona sombría bajo las fachadas inclinadas, refrescando gracias a la inercia térmica de su soporte.

Últimos Proyectos